Тема История

Прип’ять

издатель: MEGOGO Audio
Эпизодов: 6

Слушать
Подписаться

Документальный аудиосериал о городе Припять, который в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции оказался в зоне отчуждения. Девять героев, девять различных историй о городе, в котором больше никогда не будут жить люди.

Герои — Валетина Ретунская, Дмитрий Небожченко, Александр Демидов, Валентина Поденок, Ольга Палий, Ольга Зеленцова, Борис Лукашенко, Татьяна Бутевич, Наталья Борисова.

Режиссер — Дмитрий Левицкий

Авторы сценария — Дмитрий Левицкий, Юлия Белоус

Композитор — Владимир Бабушкин

Звукорежиссеры — Василий Явтушенко, Ася Федоськина

Продюсер — Юлия Белоус

Производство — MEGOGO Audio

Команда MEGOGO Audio благодарна ОО «Победители Чернобыля», «Луч 5-2», «Обществу ветеранов-инвалидов ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС», общегородскому библиотечно-информационному центру города Славутич, библиотеке для детей №115 г. Киева, а также лично Арине Старовойтовой, Александру Сироте, Александру Демидову и Александру Купному за помощь в создании аудиосериала.

Слушайте в приложении

Эпизоды 6

  • 17 минут
  • 22 июня 2021
Прип’ять

Эпизод шестой. Эвакуация и жизнь после

В шестом эпизоде ​​герои рассказывают, как происходила эвакуация в Припяти. Две версии событий — от советской власти и от местных жителей. Через что пришлось пройти жителям Припяти и как им удалось адаптироваться к новой жизни?

  • 16 минут
  • 21 июня 2021
Прип’ять

Эпизод пятый. Авария

В пятом эпизоде ​​герои вспоминают день аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Для большинства из них это был солнечный и теплый день, когда можно было сыграть свадьбу, прогуляться по сосновому лесу, провести мужа на работу, отпраздновать годовщину свадьбы. Почти никто не понимал, что на станции произошел серьезный взрыв.

  • 11 минут
  • 20 июня 2021
Прип’ять

Эпизод четвертый. Работа на станции

В четвертом эпизоде ​​герои рассказывают, какой была работа на ЧАЭС. Кто-то осуществлял детскую мечту, кто-то достигал руководящих должностей, посвящал этой работе все время, работая почти круглосуточно. Чернобыльская атомная электростанция была едва ли не самым привлекательным рабочим местом во всем Советском Союзе.

***

РБМК-1000 (укр. РБМК, реактор большой мощности канальный) — тип энергетического реактора. Именно такой реактор был установлен на ЧАЭС. Однако конструкция реактора была изменена и вследствие этого — нестабильна. Со стороны персонала и изменения в конструкции реактора привели к аварии на станции.

ППР (рус. планово-предупредительные работы) — это комплекс организационных и технических мероприятий на станции по уходу, надзору, эксплуатации и своевременного ремонта технологического оборудования.

АЗ-5, СУЗ — система аварийной защиты реактора, которая состоит из целого ряда устройств. Во время аварии в 4 блоке эта система сработала неправильно, в результате чего реактор не остановился, а начал разгоняться.

  • 11 минут
  • 19 июня 2021
Прип’ять

Эпизод третий. Жизнь в Советском Союзе

В третьем эпизоде ​​герои рассказывают о жизни в Советском Союзе — о комсомоле, «ноябрьском перевороте» в Припяти, а также о том, как город стал пунктом назначения для людей со всех уголков страны.

***

РЦ1, РЦ2 — реакторные цеха Чернобыльской атомной электростанции.

ТЦ1, ТЦ2, — транспортные цеха Чернобыльской атомной электростанции.

ЮТЭМ («Южтеплоэнергомонтаж») — в 1980-х годах строительно-монтажная организация, которая направляла рабочих на работу на ЧАЭС.

ЛЭР — («Львовэнергоремонт») — организация, которая предоставляла услуги ЧАЭС.

Популярно на этой неделе