Тема История

Їли колись

Эпизодов: 12

Слушать
Подписаться

Сначала была еда. И потом она тоже была. Менялись исторические эпохи, появлялись и исчезали империи, но люди всегда любили поесть. О гастрономической истории Украины и Мира рассказываем в подкасте Локальної історії «Їли колись».

Слушайте в приложении

Эпизоды 12

  • 54 минуты
  • 19 января 2022
Їли колись

Кухня крымских татар

Знаете ли вы, какой была традиционная крымскотатарская свадьба? С точки зрения украинских традиций, здесь много необычного. К примеру, роль невесты в этом действе была очень пассивной. А разные гости праздновали событие в разных местах и в разные дни.

Обрядовые блюда на крымскотатарской свадьбе – тема для отдельного разговора. Его мы и поведем с кандидатом исторических наук Еленой Соболевой, которая посвятила этому вопросу отдельное исследование.

Из этого выпуска подкаста "Їли колись" вы узнаете, какую пищу в дом невесты приносили с собой сваты и могли ли они в ответ получить тыкву. Также, наша гостья расскажет о символическом значении каши, сладких мясных блюдах, жертвоприношении животных для свадебного застолья и особом месте петуха на этом празднике.

Кстати, ближе к завершению свадьбы невесте уже не приходилось быть пассивной, ведь ее ждали испытания в кулинарной сноровке. Например, наделать таких пельменей, чтобы в ложке их помещалось девять!

  • 46 минут
  • 3 января 2022
Їли колись

Что ели украинцы на Рождество #11

Кутья как сакральный символ. Как отличались рецепты в разных регионах? Где в Украине на Рождество это блюдо не готовили?

Что такое карачун? Какие обряды с едой украинцы проводили в вечер Рождества?

Слушайте в новом выпуске подкаста Їли колись с Еленой Чебанюк, старшей научной сотрудницей Института искусствоведения, фольклористики и этнологии.

  • 39 минут
  • 13 декабря 2021
Їли колись

Почему муравьи лезут на дерево или что ели в Китае

"Это ужасно, оно на вкус такое, словно сам чертяка приготовил для меня эти яйца". Так одно из авторитетных западных СМИ в свое время описало традиционное китайское блюдо, известное под названием столетние яйца. Но самим китайцам оно очень нравится. В то же время им не нравятся подобные рецензии, равно как и западная кухня.

В новом выпуске подкаста "Їли колись" поговорим с китаеведом Светланой Призинчук о китайском гастрономическом патриотизме, экзотических блюдах, названиях и вкусах, чае, специях, лапше, утке по-пекински, а также, к чему здесь лезущие на деревья муравьи 

  • 54 минуты
  • 1 декабря 2021
Їли колись

Кофе, чай и алкоголь на столе украинской элиты 300 лет назад

Чай на территории Украины появился в XVIII веке – почти тогда, когда он пришел в Европу. К нам элитный продукт попал через Россию, стоил очень дорого, а цена на него колебалась в зависимости от геополитической ситуации.

Позволить его могли только самые состоятельные слои населения – казацкая старшина и представители духовенства. Этот привычный для нас сегодня напиток в свое время заметно повлиял на материальную культуру и жизнь людей, потреблявших его.

В 9 эпизоде подкаста "Їли колись" доктор исторических наук Максим Яременко расскажет о культуре чая, кофе и алкогольных напитков в среде православного духовенства в XVIII веке и в частности о том, какими источниками историки пользуются, чтобы узнать об этом.

Новые подкасты

Популярно на этой неделе