Тема Общество

Сирена

издатель: Ґрати
Эпизодов: 12

Слушать
Подписаться

Символом конца зимы и начала весны 2022 года стал звук угрожающей сирены. «Ґрати» запустили подкаст о том, как проживают войну в украинских городах и селах. Люди вынуждены спасаться от бомбежек и обстрелов, сутками пережидать в укрытиях воздушную тревогу, спать на полу или на земле, учиться помогать друг-другу в любых ситуациях и выживать, находя выход в лабиринте войны. Сирена звучит по всей стране. Ее тревожный образ символизирует голос Украины, который звучит по всему миру.

Слушайте в приложении

Эпизоды 12

  • 27 минут
  • 3 ноября
Сирена

Все йде під нуль. Евакуація

Журналіст і фотограф Стас Юрченко на початку осені знімав евакуацію з Донеччини. Обов’язкову для всіх, її допомагають організувати держава та місцеві служби. Однак багато хто з місцевих не хочуть, або бояться виїздити в евакуацію. Рідний дім, хай може й холодний та посічений снарядами, часто здається більш звичним і безпечним, ніж стрибок у невідоме.  Чому люди лишаються попри постійну загрозу життю? Що допомагає їм проживати своє життя в таких умовах щодня? Коли входить у дію “вирішальний аргумент”, щоб їхати?

 

Продюсерка: Анна Кравець
Матеріал Стаса Юрченка
Фото: Стас Юрченко
Обкладинка: Ганна Щербина (авторка ідеї Анастасія Вандишева)

  • 34 минуты
  • 28 августа
Сирена

Наші серця великі. Роми тікають від війни на Закарпаття

Большинство украинских ромов живут на Закарпатье. Уже полгода как сюда же бегут от войны сотни ромских семей из зоны боевых действий. Переселенки и переселенцы жалуются, что по дороге сталкиваются с дискриминацией: волонтеры отказываются выдавать еду, а проводники порой не пускают в эвакуационные поезда. Журналист «Ґрат» Алексей Арунян отправился на Закарпатье, чтобы узнать, что пережили ромские семьи и как обустраиваются на новом месте.

  • 23 минуты
  • 28 апреля
Сирена

Вроде чистые руки, а грязь все течет и течет. Мариуполь

Многие пытаются представить, каково это — быть в Мариуполе сейчас. Воображения не хватает, нафантазировать такое невозможно, фотографии легко спутать с Алеппо после российских бомбардировок или городами времен Второй мировой. Фотограф «Ґрат» Стас Юрченко встретился с беженцами из Мариуполя в Запорожье и расспросил, что они пережили. Пережившие ужасы войны и блокады люди рассказывают о сплоченности, о трехлетней девочке — героине Украины, о том как пытались спасти людей после бомбежки мариупольского роддома и недовольстве мэром.

Продюсерка: Анна Кравець

Материал Стаса Юрченко

Фото:Стас Юрченко

Обложка: Ганна Щербина (авторка идеи Анастасия Вандышева)

 

  • 21 минута
  • 20 апреля
Сирена

Радость: он пал! Проживаем войну

Фотограф «Ґрат» Стас Юрченко побывал в постоккупационом Чернигове и наблюдал, как разбирают завалы разрушенных домов и разбомбленных улиц. Местные жители рассказывают о том, как переживают потери. На пепелище они вспоминают о строительстве и обустройстве разрушенного теперь храма, собственного дома и сада. Они грустят по домашним животным, которые погибли и радуются выжившим. В городе восстанавливают коммуникации, возвращается привычный быт, разрушенный войной. Людям не хватает слов, чтобы рассказать о том, что им пришлось пережить под оккупацией.

Продюсерка: Анна Кравець

Материал Стаса Юрченко

Фото:Стас Юрченко

Обложка: Ганна Щербина (авторка идеи Анастасия Вандышева)

Новые подкасты

Популярно на этой неделе